miércoles, 1 de julio de 2015

Gomasio

Hoy les traigo esta receta super simple y muy nutritiva. Vamos a hacer gomasio o sal de sésamo.
Éste es un condimento japonés a base de semillas de sésamo y sal marina. Aporta proteínas, ácidos grasos esenciales, fibra, calcio, hierro y otros oligoelementos imprescindibles para el organismo.

Por supuesto que esto se puede comprar en dieteticas, pero mejor aún si lo podemos hacer casero. Les paso una receta que me enseñaron, bastante fiel a la original.

Ingredientes:

  • Una sartén 
  • Semillas de sésamo crudas 
  • Sal marina sin refinar 
  • Un recipiente de vidrio con cierre hermético 
  • Un mortero 
Procedimiento:

Pone siete cucharaditas de semillas de sésamo en una sartén sin aceite.



Calentalas a fuego lento hasta que se doren ligeramente o hasta que empiecen a saltar (popcorn style). 



Acordate de moverlas continuamente para que se tuesten todas por igual. 



Una vez listo, ponelas en el mortero para abrirlas, la idea no es deshacerlas demasiado, sino abrilas. 



Un consejo que me dieron es hacer movimientos circulares en ambos sentidos en forma de espiral.



Abrirlas es importante ya que si no pasarán por el aparato digestivo sin ser metabolizadas y saldrán como han entrado sin que puedas absorber sus nutrientes.

Pone una cucharadita de sal marina en la sartén y calentala igual que hiciste con las semillas, es decir, a fuego lento y sin aceite. 



Mezcla los dos ingredientes y guarda la mezcla en un recipiente de vidrio con cierre hermético. 




Una versión alternativa que leí en internet es tostar también semillas de lino y semillas de chía, molerlas y añadirlas a la preparación.

Se recomienda hacer lo que vas a consumir en una semana, para evitar que las semillas se oxiden y pierdan propiedades.

Info nutricional extraída de internet.

  • Proteínas. Las proteínas del gomasio contienen una serie de aminoácidos muy beneficiosos para el crecimiento durante la infancia y, en general, para el buen funcionamiento de la bioquímica del cuerpo en personas de cualquier edad. Eso sí, no aportan proteína de alto valor biológico, pues no contienen todos los aminoácidos esenciales.
  • Ácidos grasos esenciales. Los ácidos grasos esenciales, que son poliinsaturados, son una de las cualidades más destacables del sésamo, ya que contiene en abundancia, y su consumo regular favorece el buen estado de las arterias y del sistema cardiovascular en general.
  • Fibra. Consumir gomasio de forma regular es una buena forma de aportar al organismo la fibra necesaria para mantener los intestinos depurados y a pleno rendimiento. La fibra colabora con la flora intestinal, previene el estreñimiento y ralentiza la absorción de azúcares simples, algo muy importante para personas diabéticas.
  • Vitaminas.
    El gomasio es una buena fuente de vitaminas, sobre todo del grupo B (entre ellas ácido fólico), muy beneficiosas para la piel y los tejidos, y de vitamina E, una de las más antioxidantes que nos mantiene jóvenes y lucha contra el efecto de los radicales libres.
  • Calcio.
    El sésamo es uno de los alimentos más ricos en calcio. Una cucharada de semillas de sésamo al día son estupendas para los niños, para mujeres en menopausia y para mantener una buena salud de los huesos en general.

Cómo usar el gomasio.

Una cucharadita o dos al día. Si lo comes de este modo,  es importante que mastiques bien, ya que la acción de las enzimas salivares es muy importante para metabolizar correctamente sus muchos nutrientes. 
En ensaladas. Una buena forma de aderezar las ensaladas es incluyendo una cucharadita por persona. Si además le pones nueces y almendras conseguirás texturas muy agradables, un sabor original y nutrientes que tu cuerpo agradecerá. 
En guisos. Cualquier tipo de plato admite una cucharadita de gomasio, tanto si se trata de guisos como sopas o purés. Simplemente se agrega una vez que el plato esté listo.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario