domingo, 17 de mayo de 2015

Nutrición Vegana

Es muy lindo darnos cuenta que queremos cambiar nuestros hábitos alimenticios, más aún (opinión personal), si lo que nos motiva es el respeto hacia los animales no humanos.
Pero hay algo que es muy importante, y es saber alimentarnos correctamente. Vamos a dejar los lácteos y las carnes, buenísimo! Pero, y aquí viene la típica pregunta de la persona ignorante (y no lo digo como insulto), "De donde vas a sacar el calcio y las proteínas necesarias?!"

Vamos a hacer un resumen a modo de guía para quien lo necesite.

Alimentos vegetales ricos en proteínas: Casi todo alimento contiene proteínas. La soja, está repleta de proteínas y aminoácidos esenciales. Algo extra que podemos chequear antes de comprarla es que sea orgánica. No es ni difícil de conseguir, ni es más caro. El tofu que consumo se consigue en cualquier dietetica y es orgánico.
Los garbanzos y lentejas, semillas, champiñones, brócoli, pan integral, avena y maíz, así como los frutos secos, mantequillas a base de frutos secos y quinua, son también una rica fuente de proteínas.

Calcio más compasión: Las vacas no tienen por qué sufrir para que la gente pueda obtener calcio pues este se encuentra en abundancia en el coliflor, brócoli, leguminosas, tahini de sésamo y almendras. También, se encuentra presente en la leche de soja (Ades es una opción si te da fiaca hacerla en casa) o almendras, jugo de naranja enriquecido con calcio y algunas marcas de tofu.
Las recetas de leches vegetales son simples, pero para el que no tiene tiempo o ganas, muchos emprendimientos veganos las venden. Se consiguen por delivery, en ferias y en dieteticas.

Omega-3 exento de pescado: Los ácidos grasos del omega-3 son indispensables para el funcionamiento del corazón, cerebro, piel y articulaciones. Afortunadamente, puedes obtenerlos sin todo el colesterol o las toxinas que se encuentran en el pescado, y sin el sufrimiento animal. 
Ejemplos: nueces, semillas y aceite de linaza y el aceite de colza (canola oil). Otra alternativa es tomar cápsulas de DHA vegano, las cuales contienen los ácidos grasos de omega-3 que provienen de las algas (el alimento que provee de omega-3 a los peces).

Consume alimentos ricos en hierro para que tus músculos se pongan fuertes. Estos incluyen leguminosas, frijoles de carita (los famosos Black Eyed Peas), lentejas, garbanzos, avena, frutos deshidratados, frutos secos, semillas de girasol, levadura nutricional, melaza, espinaca y otras verduras, también granos como la quinua y el mijo. La vitamina C ayuda a incrementar la absorción de hierro. Siempre podes comerte una ensalada de lentejes, tomate y cebolla. Y al rato tomarte un jugo de naranja. Si te parece una mezcla extraña. Porque no hacer una ensalada y condimentarla con unas gotas de jugo de limón? :)

Vitamina D, la vitamina del sol: La luz solar es una de las mejores fuentes de vitamina D. Durante los meses más cálidos, tu piel debería producir suficiente cantidad de esta vitamina si tu cara y antebrazos son expuestos sin crema solar a la luz solar del mediodía de entre 15 a 20 minutos diarios. Si no tenes tiempo o no te gusta tomar sol, recomiendo elegir caminar aunque sea una vez al día por "la vereda del sol" en vez de tomarnos el colectivo. Música en los auriculares y así disfrutar la vuelta a casa :)

"Muchas marcas de leches vegetales contienen algo de calcio y vitamina D además de ciertas marcas de jugo de naranja enriquecido. No obstante, los médicos recomiendan que, sin importar lo que comas, tomes un suplemento de vitamina D de al menos 1000 IU durante los días en que no tienes suficiente acceso a la luz solar" Recomiendo consultar con un nutricionista vegano.

Buscando en internet encontré la 'piramide de nutrición vegana' que incluye tomar mucha agua y hacer ejercicio diario.




Además de los nutrientes que les acabo de nombrar, es importante distribuir bien nuestra alimentación consumiendo "de todo un poco".
Cereales: Pasta, arroz, pan, trigo, maiz, avena, centeno, quinoa, amaranto, mijo, muesli, etc.
Verduras: espinaca, acelga, papa, ajis, cebolla, zanahoría, batata, esparragos, etc (por suerte hay muuucho para elegir)
Frutas y frutos secos: naranjas, manzanas, kiwis, bananas, paltas, ciruelas, mandarias, etc. Almendras, castañas, pasas de uva, nueces, etc.
Legumbres: garbanzos, lentejas, porotos de soja, pistachos, mani, etc

Tal vez parezca mucha información pero la realidad es que no lo es, es fácil de aplicar, tomemonos el tiempo de tranquilos encontrar el ritmo y el balance para estar cómodos y felices con lo que consumimos. Salgamos a dar una vuelta por nuestro barrio para ver que negocios y opciones tenemos cerca. Como consejo fundamental, perder el miedo a cocinar. Intentar hacernos nuestras comiditas es importante. Y si no tenes tiempo, ir a las ferias veganas (que por suerte hay cada vez más), y llenarlos la alacena y el freezer de ricas opciones.
Mantegamonos saludables por nosotros y por los animales, ellos nos necesitan sanos!

Exitos! 

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