martes, 21 de octubre de 2014

Empanadas de 'carne'

Hace poco fue mi cumpleaños y decidí hacerlo rindiéndole homenaje a la decisión que tomé este año, hacerme vegana. Festejé Sábado y Domingo con amigos, y cociné todo yo. Por suerte gustó y no hubo quejas (por lo menos no en voz alta) ;)

Hoy les traigo la receta de las empanadas de carne típicas. Si alguna vez hicieron salsa 'volognesa' la receta es casi igual. Son fáciles de hacer, y en mi festejo varios creyeron realmente que eran carne.
La soja texturizada es barata, ni hablar comparándola con la carne picada. Así que conviene hacerlas y todos felices.

Algunas de las fotos de hoy son mías, otras de mi madre que me ayudo a armar las empanadas, y otras de dos amigos que a la semana siguiente en sus casas estaban comprando la soja para probarla.
La adquerimos en cualquier dietetica o supermercado.

Ingredientes:

Para el relleno

- Soja texturizada
- Tomate fresco o salsa de tomate
- Condimentos
1) Perejil fresco y tomillo
2) Sobre Alicante de carne / panceta
Provenzal, aji molido, etc
- Sal (marina o comun)
- Aceite
- Salsa de soja
- Morrón, ajo, cebolla, etc

Para las tapas

- Harina
- Agua
- Condimentos: ajo y perejil fresco o de sobrecito
- Sal
- Aceite

Procedimiento:

Hay dos maneras de hacerla a mi entender. Podemos a) Hidratar la soja con bastante salsa de soja y agua caliente. Más salsa de soja que agua caliente. Por esto mismo es que no le ponemos sal.
Cortamos perejil fresco y lo agregamos junto al tomillo. Yo hago todo a ojo y hasta ahora me ha salido siempre rico, así que a animarse!

Otra opción es hidratarla con un poco de salsa de soja y apenas de agua caliente, que quede mas seca que húmeda. Esto lo que permite es que quede con mas forma de "carne picada". Agregarle un sobrecito de saborizante de "carne" o "panceta" de Alicante. Los dos aptos y a saltearlo con un chorrito de aceite ;)

Importante recordar que la soja texturizada crece al ser hidratarla!

En el caso de que hayamos optado por la primera opción, mientras dejamos descansar eso y que vaya adquiriendo los sabores de nuestras especias y condimentos, cortamos verduritas para saltear y acompañar nuestra 'carne'. Morrón rojo, cebolla, ajo, cebolla de verdeo son mis preferidos.
Los salteo en una sartencita bien caliente con un poco de agua y sal marina. Es más sano y queda igual que si lo haces con aceite.

Después de apróx. 20 mins de que la soja este en remojo, escurrimos lo que haya sobrado y lo incorporamos a los vegetales en la sarten. Salteamos.

Como consejo, agregar condimentos: un poco de ají molido y provenzal queda rico.

Tip: a estas empanadas le puse un poco de salsa fileto. No demasiada porque sino el relleno queda muy liquido y las tapas de empanadas se humedecen. Otra opción es tomate cortadito en pedazos bien chiquitos.

Para las tapas podemos comprar aptas, marca Dia% paquete azul por ejemplo. O bien hacerlas nosotros.
Mezclamos en un bowl, harina, un poco de sal, bastante provenzal, chorrito de aceite e incorporamos de a poco agua tibia y vamos amasando.
Cuando la masa no se pegue en los dedos, estiramos del tamaño que nos guste y listo!

Dejar enfriar el relleno antes de armarlas, y luego ...al horno!


Relleno listo!
Empanadas armadas por mamá

Empanadas listas!

Soja texturizada comprada suelta en dietetica

Soja texturizada comprada ya empaquetada en supermercado


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